Фризские жеребцы

 s-i-2013.jpg 

Подбор жеребца, подходящего именно вашей кобыле, всегда сложен. Необходимо учитывать одновременно несколько факторов, каждый из которых может оказать решающее влияние на качество потомства. KFPS предоставляет своим членам инструменты для решения частных задач подбора и рекомендации, позволяющие заводчику не совершить серьёзных ошибок и получить хороших жеребят.

 

 

 

 

1. ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ИЛИ НЕТ?

 

KFPS настоятельно рекомендует использовать для разведения только лицензированных фризских жеребцов. Как и другие европейские племенные книги, FPS допускает к разведению только самых лучших жеребцов, обладающих безупречным здоровьем, отличным экстерьером и очень хорошими рабочими качествами. После получения лицензии племенной жеребец получает ограниченный допуск к разведению, и через несколько лет лицензия может быть отозвана, если качество потомства жеребца по оценкам инспекторов племенной книги окажется недостаточно высоким. Поэтому первое преимущество использования лицензированного жеребца – очень высокая вероятность получения здоровых жеребят с правильным экстерьером и хорошими движениями.
Второе преимущество – предсказуемость результата. «Номерных» жеребцов очень мало, и по каждому из них собрана отличная статистика, доступны сведения о наследуемости разных экстерьерных черт, о рабочих качествах и пригодности к разным видам использования (верховая езда, драйвинг, шоу). KFPS предоставляет своим членам все эти сведения, которые могут быть использованы при селекционной работе. Применяя для подбора жеребца ежегодно публикуемые формы линейных оценок лицензированных жеребцов, сопоставляя их с линейными оценками своей кобылы, вы сможете с высокой вероятностью исправить в будущем потомстве плохие черты и подчеркнуть достоинства.
К недостаткам по сравнению с использованием нелицензированных жеребцов из ближайших хозяйств можно отнести: более высокую цену семени и случки, вопрос ввоза семени из-за границы, необходимость использования специалиста для проведения осеменения, менее высокую зажеребляемость при использовании глубокозамороженного семени.
Чтобы уменьшить влияние этих недостатков на племенную работу во всём мире, FPS предусматривает выдачу региональных лицензий для жеребцов из стран за пределами ЕС. Обладатели региональной лицензии прошли такой же строгий отбор по здоровью и экстерьеру, как и «номерные» жеребцы, но в силу ограниченного использования по ним нет настолько подробной статистики, их племенные ценности рассчитываются преимущественно на основании экстерьера.
Потомки лицензированных KFPS жеребцов записываются в основную книгу приплода, KFPS foal book, потомки жеребцов с региональной лицензией регистрируются в B-book I (подробнее о книгах и регистрах можно прочитать здесь).

 

  2. КАК УЗНАТЬ ПРОЦЕНТ ИНБРИДИНГА?

 

Студбук KFPS закрытый, в него могут быть записаны только потомки зарегистрированных KFPS лошадей. Совсем недавно популяция фризских лошадей была незначительной, и поскольку она остаётся замкнутой, каждому заводчику следует очень внимательно отнестись к проблеме инбридинга, то есть близкородственного скрещивания. KFPS рекомендует подбирать пары так, чтобы у потомства процент инбридинга не превышал 5 %, и лучше, чтобы в первых трёх поколениях у жеребёнка не встретился дважды один и тот же жеребец.
Инбридинг своей кобылы с любым лицензированным жеребцом каждый член KFPS может рассчитать самостоятельно в закрытой части сайта племенной книги.
Для расчёта процента инбридинга с обладателем региональной лицензии или любым нелицензированным жеребцом следует обратиться в AFHU.

 

  3. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИНЕЙНЫЕ ОЦЕНКИ?

 

После завершения инспекции каждый владелец кобылы получает от студбука лист линейных оценок. 25 экстерьерных черт оценивается по шкале от 5 до 45 баллов, 5 расчётных характеристик по шкале от 4 до –9. Каждый лицензированный жеребец тоже ежегодно проходит инспекцию и получает линейные оценки, информация о них публикуется в журнале Phryzo, на сайте KFPS и направляется региональным ассоциациям в виде информационного бюллетеня «Сведения о жеребцах» (Stallion Information).
Линейные характеристики можно разделить на две категории: оптимальные, для которых желательно среднее значение оценки (25) или племенной ценности (100), и максимальные, для которых чем значение больше, тем лучше. На гистограмме линейных оценок племенные ценности с максимальными характеристиками тёмно-синие (положит.) и красные (отрицат.), с оптимальными характеристиками – светло-синие. Очень грубая интерпретация: полосы слева всегда плохи, справа хороши, светло-голубые должны быть маленькими. Если у вашей кобылы какая-то характеристика плохая (полоса слева), для исправления этого у будущего потомства вам стоит подобрать жеребца, явно передающего по наследству соответствующий положительный признак (сравнимой длины полоса справа). Если речь идёт об оптимальной характеристике, то наилучший выбор – жеребец со средней племенной ценностью или лёгким отклонением в противоположную сторону, в зависимости от оценки кобылы.

 

  4. КАКИЕ ЕЩЁ БЫВАЮТ ИНСТРУМЕНТЫ?

 

Ежегодно потомки лицензированных жеребцов участвуют в инспекциях и тестах, проводимых KFPS во всём мире. Результаты публикуются на сайте студбука и в журнале Phryzo, в сокращённом виде статистика по каждому жеребцу приведена в конце информационного бюллетеня «Сведения о жеребцах». Вы сможете сделать выводы о качестве и способностях потомства в целом, а после более глубокого анализа – оценить успехи жеребят, полученных от выбранного вами жеребца на представительницах того семейства, из которого происходит ваша кобыла.

(с) НП "Заводчиков и любителей лошадей фризской породы", Россия, 2013 г.